• اخر الاخبار

    غازات المعدة واللأمعاء .. أسبابها وسبل تجنبها؟



    تسبب الغازات التي تتكون في الجهاز الهضمي مواقف محرجة ومؤلمة . تلك الغازات هي نواتج عرضية لعملية الهضم, او نتيجة تخمير البكتريا لبعض مكونات الطعام التي لا تهضم (الالياف النباتية ),او نتيجة لابتلاع الهواء عبر الفم . ينتج جسم الانسان يوميا نصف لتر- لترين من الغازات, ويتخلص منها من خلال 14- 25 مرة يوميا. تتكون الغازات من غاز ثاني اوكسيد الكاربون(CO2) والذي يشكل الجزء الاكبر من كمية الغازات, الاوكسجين , النتروجين, الهيدروجين, والميثان الذي يسبب الانتفاخ . والذي يتميز برائحته كريهة. وينتج نتيجة لنشاط البكتريا الموجودة في الامعاء الغليظة على بقايا الطعام .وكذلك يتم انتاج كميات ضئيلة من غازات محتوية على الكبريت والتي تتميز برائحتها الكريهة جدا. يمتص الجسم كمية من الغازات عن طريق الدم . والكمية المتبقية يتخلص منها الجسم عن طريق المستقيم او الفم, من خلال عملية تسمى التجشؤ: هو عبارة عن وسيلة يستخدمها الجسم للتخلص من الهواء الزائد من المعدة. التكلم اثناء تناول الطعام, تناول الطعام او الشراب بطريقة سريعة, مضغ العلكة ومص الحلويات الصلبة, شرب المشروبات الغازية, الشرب من خلال الماصة ,نتيجة لحالة عصبية. كل هذه اسباب تساعد على ابتلاع كمية من الهواء الى المعدة . يمكنك تجنب او تقليل التجشؤ من خلال اتباع الخطوات التالية: • تجنب التدخين لأنه مع استنشاق الدخان تبتلع كمية من الهواء. • معالجة حرقة المعدة لان التجشؤ هو احد اعراض مرض حرقة المعدة. • استخدام طقم اسنان مناسب لحجم الفك . ولا يسمح بدخول الهواء اثناء تناول الطعام. • تناول الطعام بصورة بطيئة يساعد على ابتلاع كمية هواء اقل. وتجنب استخدام الماصة (القشة) في شرب السوائل. • تجنب او تقليل شرب المشروبات الغازية والبيرة لكونها مصدر لغازثاني اوكسيد الكاربون. • تجنب التوتر والقلق لانهما يزيدان افراز هرمون الأدرينالين الذي يساعد على خروج الغازات بكثرة. كذلك يعمل التوتر والقلق بصورة لا إرادية على ابتلاع كميات من الهواء. الانتفاخ تراكم الغازات في المعدة والامعاء يدعى بالانتفاخ ,هو الشعور أن البطن أكبر من المعتاد. عندما لا يستطيع الجسم التخلص من الغازات التي تتكون من خلال تخمير البكتريا الموجودة في الامعاء لبقايا الاغذية غير المهضومة من الألياف النباتية او الاغذية التي لم تهضم جيدا. من خلال التجشؤ ,تتراكم في المعدة والامعاء وخاصة في القولون مسببة الام تتراوح بشدتها حسب كميتها من خفيفة الى شديدة. هناك عدة لها علاقة بتكون حالة الانتفاخ ومنها: • اضطرابات الهضم ,عدم تحمل اللاكتوز • التدخين • تناول الاغذية الدسمة, حيث ان الدهون تأخذ وقت طويل لكي تهضم وتعطي احساس بالشبع • التوتر والقلق والاجهاد • اصابة الجهاز الهضمي بحالات مرضية او انسداد , الاصابة بحالة القولون العصبي. ماذا عليك ان تفعل لتتجنب الانتفاخ ؟ تستطيع الحد من حصول الانتفاخ من خلال تقليل او تجنب عدة الانتفاخ من خلال الاتي: • هناك اغذية تلعب دور رئيسي في انتاج الغازات مثل الخس ,الملفوف ,البروكلي, البقوليات المطهوة ,المشروبات الغازية, الحلويات ,الزهرة , مضغ العلكة . حاول تقليل او تجنب تناول تلك الاغذية. • تناول اغذية اقل دسما. • تناول الطعام ببطء. • ممارسة بعض النشاط البدني بعد تناول الطعام للمساعدة يتحسن الهضم.
    تسبب الغازات التي تتكون في الجهاز الهضمي مواقف محرجة ومؤلمة . تلك الغازات هي نواتج عرضية لعملية الهضم, او نتيجة تخمير البكتريا لبعض مكونات الطعام التي لا تهضم (الالياف النباتية ),او نتيجة لابتلاع الهواء عبر الفم . ينتج جسم الانسان يوميا نصف لتر- لترين من الغازات, ويتخلص منها من خلال 14- 25 مرة يوميا. تتكون الغازات من غاز ثاني اوكسيد الكاربون(CO2) والذي يشكل الجزء الاكبر من كمية الغازات, الاوكسجين , النتروجين, الهيدروجين, والميثان الذي يسبب الانتفاخ . والذي يتميز برائحته كريهة. وينتج نتيجة لنشاط البكتريا الموجودة في الامعاء الغليظة على بقايا الطعام .وكذلك يتم انتاج كميات ضئيلة من غازات محتوية على الكبريت والتي تتميز برائحتها الكريهة جدا. يمتص الجسم كمية من الغازات عن طريق الدم . والكمية المتبقية يتخلص منها الجسم عن طريق المستقيم او الفم, من خلال عملية تسمى التجشؤ: هو عبارة عن وسيلة يستخدمها الجسم للتخلص من الهواء الزائد من المعدة. التكلم اثناء تناول الطعام, تناول الطعام او الشراب بطريقة سريعة, مضغ العلكة ومص الحلويات الصلبة, شرب المشروبات الغازية, الشرب من خلال الماصة ,نتيجة لحالة عصبية. كل هذه اسباب تساعد على ابتلاع كمية من الهواء الى المعدة . يمكنك تجنب او تقليل التجشؤ من خلال اتباع الخطوات التالية: • تجنب التدخين لأنه مع استنشاق الدخان تبتلع كمية من الهواء. • معالجة حرقة المعدة لان التجشؤ هو احد اعراض مرض حرقة المعدة. • استخدام طقم اسنان مناسب لحجم الفك . ولا يسمح بدخول الهواء اثناء تناول الطعام. • تناول الطعام بصورة بطيئة يساعد على ابتلاع كمية هواء اقل. وتجنب استخدام الماصة (القشة) في شرب السوائل. • تجنب او تقليل شرب المشروبات الغازية والبيرة لكونها مصدر لغازثاني اوكسيد الكاربون. • تجنب التوتر والقلق لانهما يزيدان افراز هرمون الأدرينالين الذي يساعد على خروج الغازات بكثرة. كذلك يعمل التوتر والقلق بصورة لا إرادية على ابتلاع كميات من الهواء. الانتفاخ تراكم الغازات في المعدة والامعاء يدعى بالانتفاخ ,هو الشعور أن البطن أكبر من المعتاد. عندما لا يستطيع الجسم التخلص من الغازات التي تتكون من خلال تخمير البكتريا الموجودة في الامعاء لبقايا الاغذية غير المهضومة من الألياف النباتية او الاغذية التي لم تهضم جيدا. من خلال التجشؤ ,تتراكم في المعدة والامعاء وخاصة في القولون مسببة الام تتراوح بشدتها حسب كميتها من خفيفة الى شديدة. هناك عدة لها علاقة بتكون حالة الانتفاخ ومنها: • اضطرابات الهضم ,عدم تحمل اللاكتوز • التدخين • تناول الاغذية الدسمة, حيث ان الدهون تأخذ وقت طويل لكي تهضم وتعطي احساس بالشبع • التوتر والقلق والاجهاد • اصابة الجهاز الهضمي بحالات مرضية او انسداد , الاصابة بحالة القولون العصبي. ماذا عليك ان تفعل لتتجنب الانتفاخ ؟ تستطيع الحد من حصول الانتفاخ من خلال تقليل او تجنب عدة الانتفاخ من خلال الاتي: • هناك اغذية تلعب دور رئيسي في انتاج الغازات مثل الخس ,الملفوف ,البروكلي, البقوليات المطهوة ,المشروبات الغازية, الحلويات ,الزهرة , مضغ العلكة . حاول تقليل او تجنب تناول تلك الاغذية. • تناول اغذية اقل دسما. • تناول الطعام ببطء. • ممارسة بعض النشاط البدني بعد تناول الطعام للمساعدة يتحسن الهضم.

    أقرا المقالة علي مدونة دواير: http://www.dwayir.com/2012/12/blog-post_2310.html
    غازات المعدة والامعاء, اسبابها وسبل تجنبها؟

    أقرا المقالة علي مدونة دواير: http://www.dwayir.com/2012/12/blog-post_2310.html
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 comment:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: غازات المعدة واللأمعاء .. أسبابها وسبل تجنبها؟ Rating: 5 Reviewed By: khattab
    Scroll to Top