كشفت إحدى الدراسات الجديدة عن وجود علاقة بين المصابين بالصدفية والسكري.
ويعد مرض الصدفية مرضاً مزمناً غير معدٍ يصيب الجلد والمفاصل والأظافر، ويتسم بظهور طفح جلدي يجعل البشرة حمراء ومتورمة، ويولد شعورا بالألم والحكة.
الدراسة أجراها فريق من الباحثين بمركز ديفيس للأبحاث التابع لجامعة كاليفورنيا الأمريكية حيث قاموا بتحليل سبع وعشرين دراسة سابقة شملت أكثر من 300 ألف شخص مصاب بالصدفية.
وتوصلوا إلى أن المصابين بمرض الصدفية ترتفع فرص إصابتهم بمرض السكري بمعدل الضعف، ومن يعانون من الصدفية الحادة يكونون عرضة للإصابة بالسكري مرتين أكثر من الأشخاص العاديين، الأمر الذي يبين وجود علاقة واضحة بين المرضين.
ورجحوا أن السبب يرجع إلى عدم عمل الخلايا الدهنية لدى مريض السكري بشكل طبيعي، وهو ما يزيد فرص الإصابة بالصدفية، كما أن هذه الخلايا تفرز مواد تعرف بـ"السايتوكين" تزيد من مقاومة الأنسولين في الكبد والعضلات، كما تضاعف التدمير المبكر للخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس.
ونصح الخبراء الأطباء بالانتباه إلى ذلك الأمر، ونصحوا مريض السكري بالمتابعة الدورية لمستويات الغلوكوز بالدم، والتأكد من حصوله على الأدوية اللازمة بشكل مبكر حال بدء أعراض مرض الصدفية لديه.
ويعد مرض الصدفية مرضاً مزمناً غير معدٍ يصيب الجلد والمفاصل والأظافر، ويتسم بظهور طفح جلدي يجعل البشرة حمراء ومتورمة، ويولد شعورا بالألم والحكة.
الدراسة أجراها فريق من الباحثين بمركز ديفيس للأبحاث التابع لجامعة كاليفورنيا الأمريكية حيث قاموا بتحليل سبع وعشرين دراسة سابقة شملت أكثر من 300 ألف شخص مصاب بالصدفية.
وتوصلوا إلى أن المصابين بمرض الصدفية ترتفع فرص إصابتهم بمرض السكري بمعدل الضعف، ومن يعانون من الصدفية الحادة يكونون عرضة للإصابة بالسكري مرتين أكثر من الأشخاص العاديين، الأمر الذي يبين وجود علاقة واضحة بين المرضين.
ورجحوا أن السبب يرجع إلى عدم عمل الخلايا الدهنية لدى مريض السكري بشكل طبيعي، وهو ما يزيد فرص الإصابة بالصدفية، كما أن هذه الخلايا تفرز مواد تعرف بـ"السايتوكين" تزيد من مقاومة الأنسولين في الكبد والعضلات، كما تضاعف التدمير المبكر للخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس.
ونصح الخبراء الأطباء بالانتباه إلى ذلك الأمر، ونصحوا مريض السكري بالمتابعة الدورية لمستويات الغلوكوز بالدم، والتأكد من حصوله على الأدوية اللازمة بشكل مبكر حال بدء أعراض مرض الصدفية لديه.
0 comment:
إرسال تعليق